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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Produção; Cadeia produtiva; Alevino.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
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Aspectos reprodutivos e perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas (SCHINZ,1822), em condições de cativeiro Acta Amazonica
Monteiro,Leonardo Bruno Barbosa; Soares,Maria do Carmoueredo; Catanho,Maria Teresa Jansem; Honczaryk,Alexandre.
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a reprodução e o perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas, além de validar um aspecto do dimorfismo sexual secundário. O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio II, em Presidente Figueredo-AM, no período de fevereiro de 2004 a fevereiro de 2005. Foram selecionados 24 exemplares e divididos em três grupos de oito peixes (grupo "A", "B" e "C" com pirarucus de mais de quatro anos de idade, com três anos e dois anos, respectivamente). Os pirarucus foram estocados em três tanques de 400m², um para cada grupo. Aspectos comportamentais, como o interesse por alimento, brigas, formação de casais e presença de ninhos, foram observados ao longo de todo o experimento. Amostras de sangue...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Reprodução; Esteróides sexuais; Arapaima gigas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300004
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BENEFÍCIOS do cipó-alho na alimentação de alevinos do pirarucu: programa 16: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do cipó-alho, planta de origem amazônica, na alimentação dos alevinos de pirarucu. O pesquisador Marcos Tavares, da Embrapa Amapá, conta que o cipó-alho, além do crescimento e da engorda desses alevinos, aumenta a resistência imunológica dos peixes e também a resistência ao estresse do manejo. Ele ainda ensina como fazer o extrato de cipó-alho, a ser acrescentado à ração.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cipó-alho; Pirarucu; Alevino; Peixe; Nutrição Animal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122020
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Braga nasuta (Cymothoidae): an ectoparasite of the Giant Amazonian fish Arapaima gigas (Osteoglossidae) fingerlings cultured in the Amazon region in Northern Brazil Biological Sciences
Jesus, Elson Cardoso de; Cardoso, Lucas; Ferreira, Tamiris Henrique; Martins, Mauricio Laterça; Rodrigues, Marília Danyelle Nunes.
 Isopods Cymothoidae are organisms that parasitize several fish species, both marine and freshwater, provoking important physiological alterations and secondary infections. The genus Braga was proposed to harbor three species of parasitic isopods in freshwater fish from South America: B. brasiliensis, B. cichlae and B. nasuta. Posteriorly, other four species were included: B. patagonica, B. amapaensis, B. fluviatilis and B. bachmanni. Regarding the geographical distribution of the genus, there are registers in Brazil, Argentina, Suriname and Paraguay. In this study, 3,625 fingerlings of pirarucu Arapaima gigas were examined from a commercial fish farm in the Amazon region, Pará State, to observe and identify possible parasites. A total of eleven...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 2.13.00.00-3 Amazon; Pirarucu; Farming; Parasite; Isopoda. Parasita em peixes.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/35080
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Canulação como técnica de baixo custo para identificação do sexo e condição reprodutiva em fêmeas de pirarucu Arapaima gigas. Infoteca-e
TORATI, L. S.; LIMA, A. F.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MIGAUD, H..
Descreve os estágios de maturação gonadal nas fêmeas para que as biópsias ovarianas coletadas por meio da canulação possam auxiliar na identificação da maturidade sexual das fêmeas e assim aumentar as chances de sucesso no processo de formação de casais para reprodução.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Reprodução Animal; Sexo; Maturidade Sexual; Fish; Arapaima gigas; Sexual maturity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149789
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Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
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Chromosomal characterization of the bonytongue Arapaima gigas (Osteoglossiformes: Arapaimidae) Neotropical Ichthyology
Marques,Debora Karla; Venere,Paulo Cesar; Galetti Junior,Pedro Manoel.
The mitotic chromosomes of the pirarucu Arapaima gigas inhabiting the middle Araguaia River and collected in the municipality of Araguaiana (MT, Brazil) were studied. The chromosomes were analyzed through Giemsa staining, C-banding, Ag-NOR staining and in situ hybridization using an 18S rRNA gene probe. The karyotype had 2n=56 comprising 14 biarmed and 14 uniarmed chromosome pairs in both sexes. No cytologically distinguishable sex chromosome was identified. A single NOR-bearing chromosome pair was detected by Ag-NOR staining and confirmed by 18S rDNA- FISH. Faint constitutive heterochromatin was C-banded in the centromeric region of some chromosomes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Karyotype; RDNA; Heterochromatin.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252006000200007
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CRIAÇÃO de pirarucu em cativeiro - programa 31. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
bitstream/item/161577/1/PGM-31-N-CRIACAO-DE-PIRARUCU-EM-CATIVEIRO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Agricultura Sustentável; Muda; Produção Agrícola.; Pirarucu.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072328
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Cultivo do Pirarucu (Arapaima gigas) em viveiro escavado Acta Amazonica
Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
Foi avaliado o desempenho de juvenis de pirarucu em criação intensiva em viveiros escavados. Oitenta e cinco peixes com peso médio inicial de 133,3 ± 1,3g foram estocados em dois viveiros de 120m² cada (densidade de 1 peixe/3m²), com profundidade média de 1m e alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 14:00h) com ração extrusada para peixes carnívoros contendo 40% de proteína bruta. Foi verificado diariamente o consumo de ração, enquanto mensalmente os peixes foram amostrados para a realização de biometrias com a finalidade de verificar seu desempenho em peso e comprimento. Após 12 meses de cultivo os peixes atingiram peso médio de 7,0 ± 1,1kg, comprimento total de 88,2 ±6,4cm, com conversão alimentar de 1,5 e produtividade de 2,5kg/m². Estes resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Arapaima gigas; Piscicultura; Cultivo intensivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400017
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Engorda de pirarucus (Arapaima gigas) em associação com búfalos e suínos. Infoteca-e
CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/34085/1/CPATU-CirTec65.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Buffalo; Economy; Fattening; Feed; Manure; Production system; Management.; Alimentação; Economia; Engorda; Esterco; Manejo; Pirarucu; Suíno.; Sistema de Produção; Arapaima gigas; Swine..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379291
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Evidence of polygamy in the socially monogamous Amazonian fish Arapaima gigas (Schinz, 1822) (Osteoglossiformes, Arapaimidae) Neotropical Ichthyology
Farias,Izeni Pires; Leão,Adam; Almeida,Yane Santos; Verba,Júlia Tovar; Crossa M.,Marcelo; Honczaryk,Alexandre; Hrbek,Tomas.
Arapaima gigas is one of the largest freshwater fishes of the world. It is socially monogamous, forming pairs, constructing a nest and providing parental care. We performed a paternity analysis under three scenarios in captive, semi-natural and natural areas using 10 microsatellite markers. As a positive control, we analyzed three pairs and their offspring isolated individually in artificial breeding ponds (a priori very high probability of monogamy). We then analyzed two samples of offspring from large artificial ponds with multiple adults but only one reproductive pair (a priori high probability of monogamy), two samples from semi-natural breeding station with multiple adults but only one reproductive pair (a priori high probability of monogamy), and a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mate choice; Microsatellites; Multiple paternity; Pirarucu; Polygamy.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252015000100195
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Filé de pirarucu em conserva. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; SILVA, J. P. L. da; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de..
bitstream/item/225810/1/ComTec150.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe; Peixe de Água Doce; Conserva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134174
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First record of Trichodina heterodentata (Ciliophora: Trichodinidae) from Arapaima gigas cultivated in Peru Acta Amazonica
Henostroza Miranda,Luis; Marchiori,Natalia; Rebaza Alfaro,Carmela; Martins,Maurício Laterça.
This study characterized morphologically Trichodina heterodentata Duncan, 1977 from cultivated fingerlings of "pirarucu" Arapaima gigas in Peru. Body and gill smears were air-dried at room temperature, impregnated with silver nitrate and/or stained with gomori trichromic. Prevalence was 100%. Trichodina heterodentata was considered a medium-sized trichodinid with mean body diameter of 56.0+ 5.25 (47.3-76.0) μm, denticulate ring 28.21± 2.71 (20-34.7) μm, adhesive disc 45.7±3.8 (37.1-57.3) μm diameter and number of denticles of 20.7± 2.6 (12-24). The present study reports not only the first occurrence of T. heterodentata in Peru but also the first record of this trichodinid infesting A. gigas. Camparative tables of all reports of T. heterodentata are also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Trichodinid; Morphology.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000300016
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Genetic diversity of Arapaima gigas (Schinz, 1822) (Osteoglossiformes: Arapaimidae) in the Araguaia-Tocantins basin estimated by ISSR marker Neotropical Ichthyology
Vitorino,Carla A.; Oliveira,Renata C. C.; Margarido,Vladimir P.; Venere,Paulo C..
The genetic diversity of the specimens of four natural populations of Arapaima from Araguaia-Tocantins basin was assessed within and among these stocks, using five primers for ISSR. COI (cytochrome c oxidase subunit I ) partial sequences confirmed that the specimens belongs to Arapaima gigas . The ISSR provided 168 loci, of which 165 were polymorphic. However, the number of loci for each population and expected heterozygosity values were low. AMOVA showed 52.63% intra-population variation and 47.37% inter-population variation. The F ST was high among all populations (F ST ≥ 0.25), however, the cluster analysis (PCoA) and Bayesian inference showed three major groups: Araguaiana-MT + São Félix do Araguaia-MT, Novo Santo Antônio-MT and Itupiranga-PA. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bottleneck; Endogamy; F ST; Pirarucu; Population genetics.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252015000300557
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Ingredientes para a formulação de rações para o pirarucu (Arapaima gigas): tabelas de digestibilidade. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; RAMOS, A. M. J.; FRACALOSSI, D. M.; MORO, G. V.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos.
As tabelas de digestibilidade de ingredientes apresentadas neste documento são de grande importância para subsidiar a formulação de rações mais adequadas para juvenis de pirarucu. No entanto, considerando a grande variedade de ingredientes com potencial para utilização pelas fábricas de ração, bem como a variação na composição nutricional de um mesmo tipo de ingrediente em função do processamento (no caso de fontes vegetais, devido ao local de origem, espécie e cultivar), mais estudos de digestibilidade para a espécie são necessários a fim de ampliar e continuamente atualizar este tipo de banco de dados. No caso de fontes proteicas, é importante, sempre que possível, analisar o CDA dos aminoácidos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ingrediente proteico; Peixe; Pirarucu; Ração; Formulação; Digestibilidade; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143667
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MANEJO do pirarucu em lagos: programa 21. Infoteca-e
bitstream/item/61340/1/PGM21-manejo-pirarucu-lagos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Pirarucu; Lago.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926949
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Núcleo de conservação do pirarucu (Arapaima gigas): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
VARELA, E. S.; LIMA, A.; TORATI, L.; BENTES, A..
O Pirarucu (Arapaima gigas) é considerado o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo chegar a 200 Kg e três metros de comprimento. Em ambiente produtivo, essa espécie pode atingir 10 Kg em um ano com 57% de rendimento de filé sem espinhos. A espécie ocorre naturalmente na Bacia Amazônica, do Peru até a bacia Araguaia-Tocantins. O banco de germoplasma do pirarucu na Embrapa já pode ser considerado um patrimônio genético da sociedade brasileira dado ao seu valor real e potencial para desenvolver a aquicultura regional e reduzir a pressão de pesca predatória dos estoques silvestres.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Banco de Germoplasma; Arapaima gigas; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129522
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Physiological responses of pirarucu (Arapaima gigas) to acute handling stress Acta Amazonica
Gomes,Levy de Carvalho.
Pirarucu (Arapaima gigas) is an obligatory air-breathing fish from the Amazon basin. Previous study showed that pirarucu juveniles present a latency period in their response to moderate stress (transportation). Therefore the objective of this study was to verify the effects of a prolonged air exposure stress in lactate, glucose, cortisol, haematocrit, haemoglobin, and liver glycogen in pirarucu. Thirty-six fish were handled by netting and subjected to air exposure for 75-min. Six fish were sampled before handling and at 0, 6, 24, 48, and 96h after handling. Fish cortisol, lactate and haematocrit rose after handling, returning to previous unstressed values on the following sampling (6h after handling). Glucose increased significantly after handling and that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Stress; Air exposure; Glycogen; Cortisol; Glucose; Lactate; Haematocrit.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400019
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Pirarucu salgado seco. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. de A.; LIMA, L. K. F. de.
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que apresenta uma carne de sabor suave, possui um bom rendimento de filé, e permite a elaboração de uma grande diversidade de pratos. Na região da Bacia Amazônica brasileira, a população historicamente o consome como salgado seco, popularmente conhecido como pirarucu salgado seco em um processo de salga similar ao empregado para o bacalhau. Compreender as etapas do processamento do pirarucu salgado seco é de grande importância para a produção de um produto de qualidade e que atenda as normas sanitárias vigentes. As técnicas utilizadas para a elaboração desse produto estão descritas nesta publicação destinada aos empreendedores do ramo alimentício.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe de água doce; Preservação de alimento; Salga.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073333
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